Назад к списку

Как не лишиться водительских прав? 10 самых частых грубых ошибок новичков.

Не так сложно получить водительское удостоверение, как сохранить. Многие начинающие водители будут шокированы количеством правонарушений, за которые можно в один миг лишиться полученной с таким трудом корочки. Среди автолюбителей сложился миф, что инспектор ГИБДД заберёт водительское удостоверение лишь в случае вождения в нетрезвом виде. Да и то – докажи! Некоторые вспомнят ещё о двух белых линиях, пересекать которые строжайше запрещено. Однако причин, по которым обычно водителей лишают права на управление автомобилем, насчитывается около 30! И о большинстве из них автолюбители даже не догадываются. 


Разберём самые популярные. 

Причина первая: номер не на месте. Превратиться в пешехода на срок от одного до трёх месяцев придётся, если вас задержат за управление машиной без номеров. Конечно, речь здесь не идёт об автомобилях, которые только-только покинули автосалон. На их оформление по закону отведено десять дней. Однако, если владелец новой машины не может поставить её на учёт уже две недели, он должен быть готов понести наказание.Вариант – хранить номер под лобовым стеклом, потому что не нашлось отвёртки, чтобы его прикрутить, – не спасёт, даже, если номерной знак хорошо читается всеми окружающими. По закону он должен быть закреплён в предназначенном для этого месте. Сюда же примыкают любители придумывать различные уловки, чтобы избежать штрафа с камер фото- и видеофиксации нарушений. Шторки, сеточки и другие хитрые приспособления от них, скорее всего, не спасут, зато инспектор ГИБДД запросто лишит вас прав за этот девайс.Аналогичное наказание понесут и те водители, которые решили «подкорректировать» номера. Достаточно вооружиться маркером или краской или замазать часть буквы кусочком грязи. Казалось бы, баловство! Однако за такие шуточки вас в один миг могут лишить права управлять транспортным средством (на срок от полугода до года). Причем в данном случае совершенно не обязательно ловить нарушителя с поличным. Информация о подложных номерах, если они будут зафиксированы камерой, будет передана операторам, которые и займутся выяснением личности автовладельца. При современном уровне оснащения сделать это достаточно просто. 

Причина вторая: жажда скорости.  Раз уж речь пошла о камерах, многих автомобилистов удивит тот факт, что за нарушение скоростных ограничений можно получить не только денежный штраф, но и распрощаться с правами (если факт будет зафиксирован инспектором лично). Если скорость автомобиля превышала 60 км/ч, водитель в лучшем случае заплатит в бюджет, в худшем – лишиться водительского удостоверения на 4 до 6 месяцев. Превысил на 80 км/ч, плати больше или ходи без прав полгода. Если водитель-лихач не усвоил урок и снова попался на этом же правонарушении, срок лишения прав будет автоматически увеличен в два раза. 

Причина третья: выезд на «встречку».  По статистике выезд на встречную полосу уступает по числу нарушений лишь превышению скорости. И как ни удивительно, за пересечение двойной сплошной водителю тоже можно отделаться штрафом. Немаленьким, правда, – 5 тысяч рублей, но это лучше, чем расставаться с правами минимум на четыре месяца. Штраф выпишут только нарушителям, попавшим под прицелы камер. Если же инспектор ГИБДД лично зафиксировал пересечение сплошной линии, водителя отстранят от руля на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном аналогичном нарушении – уже на целый год. 

Причина четвертая: «кирпич» – не указ.  В крупных городах одностороннее движение не редкость – оно помогает разгрузить город от пробок. Но как же мешает некоторым водителям, которым приходится объезжать несколько кварталов, чтобы подъехать к офису или дому. Особо ленивые не гнушаются заехать под «кирпич» и проскочить пару сотен метров в обратном направлении. Стоит ли рисковать, ведь за это правонарушение инспектор ГИБДД может оставить вас без водительского удостоверения на 4-6 месяцев. А при повторной поездке не в том направлении – уже на целый год. Причина пятая: проскочить перед поездом.  Опаздываешь на встречу, и решил не стоять полчаса на железнодорожном переезде? Напрасно! На следующую встречу ты, возможно, поедешь на такси. За проезд железнодорожных путей вне переезда, на красный сигнал светофора или под опускающийся шлагбаум права отберут на 3-6 месяцев. А для горе-экстремалов в правилах прописан пункт, касающийся остановки и стоянки на железнодорожных путях (хотя здравомыслящий человек такого точно делать не будет). За это нарушение суд запросто может лишь водителя прав на целый год. 

Причина шестая: не пропустил «свето-музыку».  Любой выпускник автошколы знает, что если позади едет автомобиль спецслужб с включенным проблесковым маячком и специальными звуковыми сигналами, то нужно его пропустить. Но на деле выходит, что в пробке водители даже при всём желании не всегда могут с легкостью создать коридор, достаточный для проезда скорой помощи, полиции или пожарных. Поэтому законодатели предусмотрели наказание за это нарушение – лишение прав от месяца до трёх.Когда водителей останавливают за это правонарушение, они возмущаются, что им некуда было деваться в пробке. Поэтому, чтобы инспекторам не к чему было придраться, человеку за рулём достаточно включить указатель поворота, обозначив своё намерение перестроиться и пропустить спецтранспорт. 

Причина седьмая: мигалкам – бой!А вот обратная ситуация: вы вообразили, что приоритет на дороге нужен вам. Прикрепили на крышу «мигалку» или нанесли на кузов цветографические схемы, характерные для автомобилей оперативных спецслужб. Игра в полицейских и чекистов, скорее всего, закончится в суде, где будет оглашен жесткий, но вполне справедливый приговор – лишение права управлять транспортным средством на год или полтора (и это только за незаконную установку «мигалки»). Если же сотрудник ГИБДД остановит вас в момент использования проблескового маячка, то ходить пешком придётся уже от полутора до двух лет. В любом случае «мигалку» потребуют сдать в полицию. Причина восьмая: световой тюнинг. Лишиться водительского удостоверения рискуют любители тюнингованных автомобилей. Особенно это касается световых приборов, которые должны соответствовать установленным нормам. А нормы следующие: белые габаритные огни спереди и красные сзади. Если же инспектор заметит несоответствие, то вы рискуете расстаться с правами на срок до одного года. Такое же наказание может постигнуть и тех автолюбителей, которые решат украсить свой автомобиль нештатным ксеноном или иным световым тюнингом. 

Причина девятая, основная: пьяный за рулём. Пожалуй, самая популярная причина, по которой водители лишаются прав, – езда в нетрезвом виде. Причем передвигаться пешком или на общественном транспорте придётся довольно долго – от полутора до двух лет. Плюс вы будете вынуждены серьёзно раскошелиться и выплатить штраф. А если правонарушение произойдет повторно, то придется забыть о вождении автомобиля на целых три года.Аналогичное наказание ждёт и тех, кто посадил за руль своего автомобиля нетрезвого товарища. Отказ от медицинского освидетельствования тут не поможет. В данном случае между отказом и лишением прав можно ставить знак равенства. 

И наконец, не пейте сразу после аварии. Да, вы расстроены, но алкоголь не исправит ситуацию, зато с водительским удостоверением придётся распрощаться. 

Причина десятая: виновен в ДТП.  Любое дорожно-транспортное происшествие может также обернуться лишением прав. Если суд решит, что пострадавший получил легкий вред, виновный может остаться без водительского удостоверения на год или полтора. Если же потерпевший получит травмы средней степени тяжести, права могут отобрать и на два года.Нередки случаи, когда нарушители, боясь ответственности, скрываются с места ДТП. Учтите: побег может обернуться изъятием прав на срок от года до полутора лет. 

Удачи на дорогах и не нарушайте правила! А если уж не повезло, и вы остались без прав, то не рискуйте садиться за руль, пока не получите их обратно.