Содержание 

  1. Что учесть при выборе категории
  2. Категории водительских прав
  3. Категории водительских прав и как они расшифровываются
  4. Категория прав для управления автомобилем
  5. Категория прав для общественного транспорта
  6. Переподготовка водителей при наличии открытых категорий

Что учесть при выборе категории

В Украине существует 14 разных категорий водительских прав. Каждая из них подходит для разного вида транспорта, что не всегда учитывают студенты автошколы. Записываясь в автошколу, лучше заранее знать, какие у вас планы на будущее. Какой транспорт вы хотите покупать, и какие есть категории прав, подходящие для вас. 

Конечно же, при записи в нашу автошколу Pegas, вы можете получить полную информацию обо всех видах категорий прав и ответы на все ваши вопросы. Но давайте подробнее разберем разные вопросы про категории вождения, чтобы вы смогли заранее планировать обучение в автошколе и понимать, что вам нужно.

Категории водительских прав

Как мы уже сказали выше, всего есть 14 видов категорий прав в Украине. Есть смежные категории, напримэер, те, которые дают возможность управлять транспортным средством, укомплектованым прицепом. Их можно получить только в дополнение к уже имеющимся правам. А есть категории прав, которые можно получить только после того, как вы отучились в автошколе на предыдущие права. Знаем, это звучит сложно, поэтому и предлагаем разобраться подробнее.

Итак, каждая категория прав предназначена для управления только одним видом транспорта. Если же вы хотите, например, управлять и легковым, и грузовым автомобилем, то вам нужно получить две соответствующие категории водительских прав. Раньше, ещё буквально несколько лет назад, категорий прав было меньше. И было проще сдать на права в том плане, что получив одну категорию прав, можно было водить несколько видов транспорта. И требования к водителям регулярно пересматриваются, поэтому, если вы хотите сдать на права, то лучше не затягивайте с этим. Ведь кто знает, как поделят категории в дальнейшем. Возможно, получить права станет сложнее, или категории станут более узконаправленными. Поэтому, если вы хотите записаться в автошколу и сдать на права с первого раза — будем рады видеть вас в рядах наших учеников!

Категории водительских прав и как они расшифровываются

Какие категории вождения есть?

Есть несколько основных категорий прав. Это права категории А, В, С, Д и Т. Каждая категория имеет ещё и так называемые подкатегории, которые имеют похожие характеристики, но предназначены для вождения более узкоспециализированного транспорта.

Ещё есть дополнительная категория Е, которую можно открыть к любым правам, и получить возможность управлять соответствующим транспортным средством с прицепом.

Всего перечень категорий водительских прав выглядит так;

  • Категории А и А1, предназначенные для управления мотоциклами и скутерами;
  • Категории В, ВЕ и В1, подходят для управления легковыми и лёгкими автомобилями;
  • Категории С, СЕ, С1 и С1Е, которые нужны для управления грузовыми автомобилями и их модификациями с прицепом;
  • Категории Д, Д1, ДЕ и Д1Е, необходимые для управления автобусами, а также прицепами к ним;
  • Категория Т, которую открывают для управления трамваями и троллейбусами.

Обычно подкатегории прав обозначаются цифрой 1, и предназначаются для управления более лёгкими версиями транспорта. Например, категория А подходит для мотоциклов, а подкатегория А1 нужна для менее мощных скутеров и мопедов.

Категория прав для управления автомобилем

Категории прав серии В и С являются наиболее часто открываемыми. На них больше обучается людей, чем на другие, потому что всё-таки для личных и бытовых нужд чаще используются именно автомобили. 

Также часто люди приходят учиться на категории прав А и А1, потому что, во-первых, это единственные права, которые можно получить в 16 лет, а во-вторых, мототранспорт во многом удобнее, практичнее и дешевле автомобилей. Поэтому не только студенты, но и владельцы автомобилей нередко открывают себе категорию А или А1.

Категория прав для общественного транспорта

Некоторые проходят курсы вождения для того, чтобы устроиться на работу или сменить род деятельности. Так открывают категории как варианта С, так и Д или Т. 

Категория С открывается водителями грузовиков или дальнобойщиков. А с категориями Д и Т можно водить общественный транспорт.

Категория Д позволяет водить автобусы, а права категории Т открывают для того, чтобы управлять трамваями и троллейбусами. То есть в обычной жизни эти категории прав мало кому пригодятся, но зато открывают новые возможности в сфере трудоустройства. Особенно актуально получить права тем, кто хочет выехать жить за границу. Так вы сможете значительно расширить для себя диапазон доступных вакансий и мест работы.

Переподготовка водителей при наличии открытых категорий

Как проходят курсы вождения? Обучение в автошколе состоит из теоретический и практических занятий. И для курса теории и практики вождения отводится определенное время академических часов. 

На теории изучаются не только правила дорожного движения, но и все темы, которые могут коснуться водителя так или иначе, начиная от техники безопасности до оказания медицинской помощи. Поэтому, для тех, кто хочет открыть новую категорию прав, и уже имеет другую категорию, есть хорошая новость. Сдать на права имея другую категорию можно проще и быстрее. 

Так как у водителя уже есть права другой категории, то значит, что основы он уже знает. И ему не нужен такой же курс, как и новичку. Поэтому обучение в автошколе на новую категорию проходит по ускоренной программе, но с полной отработкой практики вождения.

Также для того, чтобы открыть некоторые определенные категории прав, нужно обязательно уже иметь права. Например, какие документы нужны, чтобы сдать на права категории Д? Кроме обычного набора документов для автошколы в виде паспорта, справки и фотографий, также потребуется обязательное наличие прав категории С. 

На самом деле, обучение в автошколе и то, как сдать на права — это совсем не страшно и не сложно. Особенно в нашей автошколе. Ведь записываясь на обучение в автошколу Пегас, вы выбираете лучших преподавателей, инструкторов, современный автопарк и доступные цены на курсы водителей. Практически все наши ученики сдают на права с первого раза, без пересдач. А это о многом говорит. Не зря мы одна из лучших автошкол в Одессе. Поэтому не бойтесь получить права и сесть за руль. Записывайте на курсы вождения прямо сейчас по самой лучшей цене!

 

 

Автошкола «PEGAS» 

Мы научим ездить каждого! 

Контакты

   Украинаг. Одессаул. Ольгиевская, 5

Есть вопрос?